Torta della Nonna

torta della nonna

La ricetta della Torta della Nonna mi è stata suggerita da una coppia di amici. In verità in famiglia nè mia madre nè tanto meno mia nonna preparavano questa torta. La prima volta che l’ho mangiata ero a Lugano ed ero convinta che fosse una preparazione legata proprio alla pasticceria Svizzera. Leggo su alcuni siti che è una torta che ha origini Toscane. Comunque, adesso che l’ho preparata posso asserire senza ombra di dubbio che è STRABUONA! Passo a “raccontarti” la ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

300 g farina 00
100 g Burro (freddo a tocchetti)
90 g Zucchero
2 Tuorli
1 uovo
1 pizzico Sale
q.b. scorza di lime

per decorare

40 g Pinoli
q.b. Zucchero a velo

Per la crema pasticcera

Crema pasticcera (clicca sul link)

Strumenti

Preparazione

Inserisci gli ingredienti per il guscio di frolla che conterrà la crema, all’interno del boccale della planetaria. Con la frusta K o foglia lavora gli ingredienti così come fai per la pasta frolla.

Lascia riposare per circa 30 minuti in frigo l’impasto ottenuto e dedicati alla preparazione della crema pasticcera. Segui la ricetta che visualizzi cliccando sul testo in grassettoIn alternativa esegui la tua ricetta del cuore. Fai raffreddare la crema con la pellicola a contatto.

Tira fuori dal frigo l’impasto e dividilo in due parti. Riponi una delle due parti nuovamente in frigo.

Infarina il piano d’appoggio e stendi bene l’impasto.

Fodera  con l’impasto steso una teglia per crostate e pratica dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta.

Prendi la crema pasticcera e, aiutandoti con una spatola,

stendila per bene sulla pasta frolla.

Preriscalda il forno: temperatura 160° durata cottura 50 minuti.

Prendi l’altra metà di impasto e stendilo.

Prima di porlo sulla teglia, foralo con i rebbi di una forchetta. Posizionalo delicatamente sulla teglia ed elimina l’impasto in eccesso aiutandoti con il mattarello. Con le dita o con il manico di una posata, fai in modo che il bordo formi un guscio ermetico con il bordo di impasto sottostante.

Con un pennello leggermente inumidito con acqua, bagna l’impasto per fare aderire i pinoli. <poni quindi i pinoli sull’impasto. Lascia cuocere per 50 minuti a 160° (teglia poco sotto la zona centrale del forno) e per 10/20 minuti a 180° (teglia zona centrale del forno). Regolati in base al forno.

A fine cottura, tira fuori dal forno la teglia e aspetta che la torta si raffreddi prima di sporzionarla quindi  spolverizzala con lo zucchero a velo. Si lo so, non è semplice aspettare… Profumo e sapore davvero eccezionali! Buona preparazione. Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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