Crostata Brisèe con mele speziate e frangipane

crostata brisee

Avevo voglia di preparare un dolce ma un dolce non troppo tradizionale, qualcosa che potesse rompere gli schemi composto da preparazioni diverse.

Ho preso uno dei libri di ricette presenti nella mia libreria ed ho deciso di preparare la Crostata Brisèe con mele speziate e frangipane.

Una crostata che dietro all’aspetto visivamente rustico stupirà le tue papille gustative con spezie e profumi davvero unici.

Le preparazioni sono 3: la Pasta Brisèe, la composta di mele e il frangipane.

Ti racconto le fasi della preparazione.

Ecco alcune ricette per te:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta Brisèe

Come hai visto dalla foto, gli ingredienti sono tanti, ti raccomando di pesarli tutti prima di iniziare la preparazione, in questo modo il tuo lavoro sarà molto più fluido. (Nella foto non sono presenti le uova).

200 g farina 00
100 g burro
70 g acqua
1 pizzico sale
1 cucchiaio zucchero

Ingredienti per la farcitura alle mele

3 mele (sbucciate e tagliate a cubetti)
60 g zucchero
2 cucchiai succo di limone
1/2 cucchiaino spezie (chiodi di garofano-cannella-noce moscata)
3 foglie menta

Ingredienti per la frangipane

120 g mandorle (con la pellicina)
120 g zucchero
100 g burro
50 g farina 00
1 cucchiaio zucchero a velo
2 uova
1/2 bacca vaniglia

Ingredienti il montaggio della crostata

2 cucchiai pangrattato
6 g mandorle (tritate grossolanamente)

Strumenti per la preparazione della Crostata Brisèe con mele speziate e frangipane

Per questa preparazione ho utilizzato tanti strumenti ma, chiaramente, è possibile anche farne a meno.

Preparazione della Pasta brisèe

Ti indico i passaggi fondamentali e ti collego la ricetta presente nel blog. Clicca sulla parola in grassetto: Pasta Brisèe

Inserisci gli ingredienti all’interno della ciotola della planetaria, ad esclusione dell’acqua, e lavorali con la frusta piatta (k). In ultimo aggiungi l’acqua lentamente fino a quando avrai l’impasto pronto.

Avvolgilo nella pellicola alimentare e lascialo in frigo.

Preparazione e speziatura delle mele

ingredienti

Pesa gli ingredienti

Prepara le spezie utilizzando un mini tritatutto. Io ho utilizzato un tritatutto kenwood . Per il dosaggio delle spezie, ti consiglio di seguire il tuo palato.

Prosegui pelando le mele. Per velocizzare questo passaggio ho usato uno dei miei amici: Orange peel che in pochi secondi pela patate, arance, mele ecc. ecc. Dopo averle pelate togli il torsolo.

Dopo aver pelato le mele, occorre tagliarle a dadini della stessa dimensione. Io ho utilizzato la dadolatrice della kenwood e in pochi secondi avevo raggiunto il mio obiettivo. Chiaramente utilizza gli strumenti che hai a disposizione o il semplice ed efficace coltello.

Versa le mele con il limone, le spezie, lo zucchero e le foglioline di menta in un tegame. Cuocile per 10 minuti a fuoco medio rimestandole di tanto in tanto. Lasciale raffreddare.

Preparazione della frangipane

Prendi le mandorle e tritale finemente con un cucchiaio di zucchero a velo. Scegli tu lo strumento che preferisci.

Versa nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero e lavorali con la frusta a filo (è un lavoro che puoi realizzare anche senza planetaria). Non appena avrai raggiunto la consistenza spumosa, ingloba le uova una alla volta. Aggiungi i semi della bacca di vaniglia e infine versa la farina 00 e le mandorle precedentemente tritate con lo zucchero a velo.

Assemblaggio della Crostata Brisèe con mele speziate e frangipane

Hai tutte le preparazioni pronte. Inizia ad assemblare la crostata. Con un po’ d burro ungi la base della teglia, quindi poni sopra la carta forno.

Prendi la pasta brisèe dal frigo e stendila co un matterello.

Srotola la pasta brisèe sulla teglia.

Con i rebbi di una forchetta fora la pasta brisèe.

Versa uniformemente il pangrattato sopra la pasta brisèe.

Continua versando le mele sul pan grattato.

Aiutandoti con una marisa, fai uno strato con il frangipane.

Taglia la pasta brisèe in eccesso e ripiega i bordi verso l’interno.

Trita grossolanamente le mandorle (6 g) e ricopri la parte centrale della crostata.

Preriscalda il forno a 180° e inforna la Crostata Brisèe con mele speziate e frangipane per 40 minuti.

Ed ecco l’aspetto della Crostata appena sfornata. Le mandorle saranno croccanti e la pasta brisèe ben dorata. Adesso lasciala raffreddare, spolverala co un po’ di zucchero a velo e cannella, quindi portala in tavola. Che dire: un’esplosione di profumi e di sapori. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

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