Sbriciolata di ricotta

sbriciolata di ricotta

La ricetta della Sbriciolata di ricotta è un altro classico della  mia cucina. Purtroppo non piace a mio figlio perchè dice che la ricotta diventa tricotta in quanto viene cotta nuovamente nel forno. Mio marito ne è ghiotto!

In Sicilia usiamo la ricotta di pecora che ha una consistenza ed un sapore differente da quella di mucca, e, come tutte le cose più buone, ha un apporto calorico più elevato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per preparare la Sbriciolata di ricotta

1 pasta frolla (1 dose)
1 pasta frolla (Crumble – saltare la fase di cottura)
100 g zucchero semolato
700 g ricotta di pecora (per una tortiera di cm 22)
Gocce di cioccolato fondente (seguite il vostro gusto)
scorza d’arancia candita (seguite il vostro gusto)

Strumenti

Preparazione della Sbriciolata di Ricotta

Prepara la frolla dolce (clicca sul link) seguendo la ricetta. Avvolgi la palla di impasto nella pellicola alimentare e fai riposare in frigo per 1 ora.

Prepara il Crumble dolce senza cuocerlo. Metti le briciole ottenute in una ciotolina, accendi il forno a 180°e dedicati alla preparazione della crema di ricotta.

Metti in una ciotola la ricotta condita con lo zucchero, le gocce di cioccolato e le scorzette di arancia candite. Schiaccia la ricotta con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una crema non troppo perfetta(1). E’ per questo che non va lavorata con mixer o altro, la ricotta deve restare un po’ grezza.

Spolverizza il piano di lavoro con la farina e, con il mattarello, stendi la pasta frolla formando un ovale di pasta. Dopo aver avvolto la pasta sul mattarello, stendila sulla teglia.


Ritaglia la pasta in eccesso lasciando un bordino di circa 1 cm e stendi un cerchio di carta forno sulla base su cui inserirai le perle di ceramica. Puoi anche utilizzare i fagioli.

Procedi alla cottura cieca per 15 minuti.

Trascorsi i minuti tira fuori la teglia dal forno, togli le perle e la carta forno e assembla la sbriciolata alla ricotta.

Versa la ricotta precedentemente condita sulla frolla appena cotta, livellala delicatamente.

sfregando le mani tra loro, lascia cadere le briciole del crumble sulla ricotta senza lasciare spazi visibili.

Metti nuovamente la teglia nel forno per circa 30 minuti. (La durata della cottura varia a seconda del forno). Nella crostata la cottura è ultimata quando il colore sarà quello desiderato.

Buona preparazione

Con affetto Mirandolina

Note

Ultimata la cottura non va offerta immediatamente. E’ preferibile fare assestare un po’ la ricotta. La sbriciolata è molto buona sia fredda che tiepida.

Preparala con me!

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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