Le originali Polpette al sugo

polpette al sugo

Come preparare le Polpette al sugo, ricetta che appartiene alla tradizione di buona parte delle famiglie italiane. Siano esse immerse nel sugo o arrostite sulla piastra, piuttosto che fritte, le polpette sono sempre saporite e ci scaldano il cuore facendoci fare un tuffo indietro nel tempo. Come dimenticare le polpette che ci preparava la nonna, immerse in quel sugo profumato che invogliava a fare “la scarpetta”. Con lo stesso sugo si condiva la pasta e quelle polpette, con un cuore tenerissimo, avevano il potere di farti riconciliare con il mondo intero. Ahhhh, che meraviglia.

Oggi preparo proprio le polpette partendo dal ricordo di quando, da bambina, la nonna mi faceva salire in piedi su una piccola sedia per giocare con il macinato e giocando, formavo delle mini polpette che lei con tanto amore, immergeva nella salsa e portava in tavola per coccolare i suoi nipotini. Con questa ricetta ho realizzato 13 polpette di media grandezza.

Gli ingredienti sono pochi e l’amore è tanto, ciò ti farà realizzare una ricetta saporita e delicata allo stesso tempo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ingredienti per le polpette

300 g carne macinata di vitello
200 g carne macinata di maiale
150 g mollica (fresca)
100 g latte
5 g sale fino
25 g parmigiano grattugiato
100 g olio extravergine d’oliva (per soffriggere le polpette)
80 g vino liquoroso (marsala – per soffriggere le polpette)
q.b. basilico (sminuzzato )
q.b. farina 0 (per infarinare le polpette)

Ingredienti per la salsa

80 g olio extravergine d’oliva
50 g verdure miste surgelate (per soffritto)
7 g sale fino
1000 g passata di pomodoro

827,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 827,70 (Kcal)
  • Carboidrati 54,25 (g) di cui Zuccheri 4,10 (g)
  • Proteine 39,66 (g)
  • Grassi 63,29 (g) di cui saturi 8,39 (g)di cui insaturi 2,72 (g)
  • Fibre 5,92 (g)
  • Sodio 1.606,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 475 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Uno è lo strumento che ho utilizzato ma, chiaramente, puoi realizzare le polpette anche a mano libera. Si tratta di una pinza in acciaio che mi è stata regalata lo scorso Natale. Non l’avevo mai utilizzata e posso affermare che mi ha velocizzato il lavoro notevolmente.

Passaggi per preparare le polpette

Prepara gli ingredienti

ammorbidisci la mollica fresca con il latte

Unisci la mollica al macinato di vitello e di maiale.

Aggiungi il prezzemolo tritato

Il Parmigiano

versa l’olio extravergine d’oliva

Aggiungi il sale e lavora bene l’impasto.

Ricopri con la pellicola alimentare e lascia in frigo per 30 minuti.

Preparazione della salsa (sugo)

Versa l’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente

Aggiungi le verdure per il soffritto

Versa la passata di pomodoro e il sale.

Formazione delle polpette

tira fuori dal frigo l’impasto preparato e forma le polpette.

Io ho utilizzato questa pinza ma puoi anche farne a meno.

Infarina le polpette

Poni sul fuoco un tegame basso e versa dell’olio extravergine d’oliva

poni all’interno le polpette

e versa il Vino Marsala. Fai sfumare e, con un cucchiaio di legno muovi le polpette, facendole dorare uniformemente

Quando saranno pronte lasciale andare nel tegame con la salsa

falle cuocere con un coperchio per circa 20 minuti.

polpette pronte

Ed ecco le polpette pronte da portare in tavola. Belle, buone e poi anche molto profumate. Fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta.

con affetto Mirandolina

Consigli

Le polpette al sugo le preparo spesso perchè con una preparazione ho anche il condimento per un primo piatto. Infatti il sugo delle polpette è buonissimo e solitamente lo uso per condire la pasta fresca… una bontà unica.

Le polpette le conservo in frigorifero per 4 giorni oppure le congelo nei sacchetti per il sottovuoto.

Ma dove sono nate le Polpette al Sugo?

Le polpette al sugo sono un piatto tipico della cucina italiana che ha radici antiche. Non è chiaro in quale regione sia nato questo piatto, ma è probabile che si tratti di una preparazione diffusa in molte regioni d’Italia.

Le polpette, infatti, sono un piatto molto versatile e facile da preparare, che si presta a numerose varianti. In generale, però, le polpette al sugo sono a base di carne tritata (solitamente di manzo o di maiale), pangrattato, uova, formaggio grattugiato e spezie. Le polpette vengono poi fritte o cotte al forno e servite con una salsa di pomodoro, preparata con cipolla, aglio, olive, carote e qualche erba aromatica.

Le polpette al sugo sono una preparazione che si trova un po’ in tutta Italia, con alcune varianti locali. Ad esempio, in Lombardia le polpette vengono spesso preparate con la carne di vitello, mentre in Toscana si aggiunge al sugo un po’ di vino rosso. In EmiliaRomagna, invece, oltre alla carne di manzo, si usano anche i fegatini di pollo per conferire alla preparazione un sapore più intenso.

Insomma, le polpette al sugo sono un piatto che fa parte della tradizione gastronomica italiana, e non esiste una sola regione in cui non se ne possa gustare una buona versione.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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