Il Mandorlato è un dolce tradizionale fatto con mandorle e zucchero, diffuso in diverse regioni italiane. Questo delizioso dolce croccante è perfetto da gustare durante le festività natalizie ma non solo. Io adoro la sua consistenza e, quando lo preparo, la casa è avvolta da un profumo delizioso.
Nella nostra bella Italia, il Mandorlato appartiene alla tradizione di molte regioni: in PIemonte è molto diffuso e il Mandorlato di Torino è famoso per la sua croccantezza e per il suo intenso profumo; in Lombardia, e precisamente nella zona di Cremona, il mandorlato è molto apprezzato; nel Veneto il Mandorlato è una specialità di Cologna Veneta, un comune di provincia di Verona in cui si produce: il Mandorlato di Cologna, un dolce che vanta una lunga tradizione; in Emilia Romagna viene consumato soprattutto durante le festività natalizie.
Queste sono solo alcune delle regioni italiane in cui il mandorlato è particolarmente diffuso, ma è possibile trovare varianti o dolci simili in altre parti del paese. Ogni regione potrebbe avere la sua ricetta e preparazione specifica, ma tutte condividono l’amore per le mandorle croccanti e caramellate.
Nella mia famiglia mia madre lo prepara non necessariamente durante le festività Natalizie ed è delizioso. Prepariamolo insieme, è semplice ma fai attenzione, lo zucchero raggiunge una temperatura molto elevata quindi, occhio alle mani 😜🥰
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Pochi strumenti per questa semplice ricetta
Passaggi per la preparazione del Mandorlato
I passaggi sono pochi ma devi avere pazienza e devi essere prudente. Munisciti di presine e non pensare di toccare le mandorle dopo averle versate nello zucchero. Te lo dico perchè io l’ho fatto e… non è stato divertente 😂
Pesa gli ingredienti e prepara gli strumenti
Versa lo zucchero nel tegame e ponilo sulla fonte di calore.
Fai sciogliere lo zucchero
Versa le mandorle nel tegame
Con un cucchiaio d’acciaio, rimesta le mandorle fino a che lo zucchero si sarà brunito.
Spruzza olio d’oliva su un piano in marmo
Con un pennello ricopri bene il piano di marmo con l’olio
Versa le mandorle ormai pronte sul piano in marmo.
ricopri le mandorle con la carta forno leggermente oleata e, con il mattarello, esercita una pressione per stenderle bene.
Ecco le mandorle stese.
Prima che si siano raffreddate taglia il mandorlato
Ed ecco il mandorlato pronto da portare in tavola o da regalare. E’ buonissimo!
Come conservarlo?
Per conservare il Mandorlato, occorre rispettare due semplici regole: Chiuderlo in una scatola e conservarlo in un luogo fresco e asciutto. Ma tanto è così buono che non riuscirai a conservarlo a lungo 🥰
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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