Se non hai mai mangiato la Pasta con i Tenerumi ti sei persa una delle eccellenze Siciliane. Ti starai chiedendo cosa siano i Tenerumi, ti rispondo subito: sono le foglie e gli steli teneri della pianta di zucca, e, come ti dicevo, sono un ingrediente tipico della cucina siciliana, quella della mia terra.
L’uso dei tenerumi nella preparazione della pasta è infatti una tradizione antica che affonda le sue radici nella storia della Sicilia.
Inizialmente i contadini siciliani utilizzavano i tenerumi come alimento povero, infatti erano facilmente reperibili nei campi e ricchi di nutrienti. Venivano aggiunti alla pasta per arricchire il piatto e renderlo più sostanzioso, specialmente nelle epoche in cui il grano e altri alimenti di base scarseggiavano.
Questa pratica si è tramandata nel tempo ed è oggi considerata una vera e propria specialità gastronomica della Sicilia. La pasta con i tenerumi è infatti apprezzata non solo per il suo gusto unico e delicato, ma anche per il suo valore simbolico di legame con la tradizione contadina dell’isola.
Oggi è possibile trovare questa delizia in molti ristoranti e trattorie Siciliane, dove viene esaltata la freschezza e la genuinità degli ingredienti locali.
Quindi, se passi dalle mie parti, provala!
Ti propongo queste ricette 🥰
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Gli ingredienti sono pochi, ti consiglio di prenderli dal tuo fruttivendolo di fiducia meglio se biologici.
Strumenti
Preparazione della Pasta con i Tenerumi
Pochi passaggi per un piatto delizioso e genuino!


Prepara gli ingredienti
E adesso prepara il “Picchi Pacchi“: poni l’olio sul fuoco e fai dorare uno spicchio d’aglio quindi eliminalo.


Incidi i pomodori con un coltello (forma una X) quindi lasciali pochi minuti in acqua bollente e dopo 5 minuti lasciali in acqua fredda)
Pela i pomodori e preparali su un tagliere.


Taglia i pomodori pelati a dadini
Versa i pomodori nella casseruola con l’olio aggiungi un po’ di sale quindi lasciali cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Tieni da parte questa preparazione che prende il nome di “Picchi pacchi”


lava 3/4 volte i tenerumi con abbondante acqua.
Poni i tenerumi su un tagliere e tagliali a striscioline.


Con un pela patate sbuccia la Zucchina
Tagliala longitudinalmente, quindi affettala e scegli se continuare a tagliarla in ulteriori metà, formando delle sezioni più piccole. Cerca di formare dei pezzi della stessa dimensione.


in una pentola con acqua bollente, versa la zucchina e i tenerumi precedentemente tagliati.
Aggiungi un po’ di sale e fai cuocere per circa 10 minuti.


Versa quindi gli spaghetti spezzati e fai cuocere seguendo l’indicazione presente sulla confezione della pasta.
Non appena la pasta sarà cotta, elimina buona parte del liquido di cottura.


Versa il pomodoro precedentemente preparato (il “Picchi Pacchi”) e mescola per bene.
Versa nei piatti, se lo preferisci, aggiungi un filo d’olio e porta in tavola questo piatto sano e delizioso. Parola di Siciliana.
Con affetto Mirandolina
Cosa è il Picchi Pacchi?
E’ il tipico condimento estivo, veloce e saporito. Il nome è sicuramente onomatopeico, infatti, durante la cottura, il pomodoro rumoreggia ecco che si sente ” pik pak”. Il nome è originario della zona di Palermo ma è stato sposato anche nella zona del trapanese.
FAQ (Domande e Risposte)
Le tue domande e le mie risposte 🥰
Cosa sono i Tenerumi?
I tenerumi sono le foglie e gli steli teneri della pianta di zucca o zucchina. Sono un ingrediente tipico della cucina siciliana.
Perchè si usano i Tenerumi nella pasta?
I tenerumi vengono utilizzati nella preparazione della pasta poiché sono un alimento povero e facilmente reperibile, ma ricco di nutrienti. Originariamente venivano aggiunti per rendere il piatto più sostanzioso, soprattutto in epoche in cui il grano scarseggiava.
Dove si trova la pasta con i tenerumi?
La pasta con i tenerumi è una specialità gastronomica tipica della Sicilia. Si può trovare in molti ristoranti e trattorie dell’isola, soprattutto nelle zone di Palermo, Erice e del Trapanese.
Quando si prepara la pasta con i tenerumi?
La pasta con i tenerumi è particolarmente apprezzata durante la stagione estiva, quando i tenerumi sono freschi e abbondanti.
Qual è il valore simbolico della pasta con i tenerumi?
Questa preparazione è considerata un legame con la tradizione contadina e povera della Sicilia, rappresentando l’utilizzo intelligente degli scarti e degli ingredienti locali.
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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