Lingue di gatto

lingue di gatto

Le lingue di gatto sono biscotti sottili e croccanti, chiamati così per la loro forma allungata e appuntita che ricorda una lingua di gatto. Questi biscotti sono un classico della pasticceria francese e sono amati in tutto il mondo per la loro delicatezza e il loro sapore irresistibile.

La ricetta delle Lingue di gatto è tra le mie preferite. Adoro preparare i biscotti durante i lunghi pomeriggi invernali e, non ti nascondo, che mangiarli mi scalda il cuore.

Le Lingue di gatto le preparo soprattutto dopo aver fatto la crema pasticcera per via degli albumi che avanzano. Sono delle piccole coccole che mi concedo.

Le lingue di gatto sono di semplice esecuzione e di grande effetto: sia al palato che alla vista.

Se vuoi portarle in tavola con una Crema deliziosa, allora prepara questa velocissima Crema pasticcera al microonde, se la provi vdrai che non la lascerai più!

Ti racconto come le preparo.

Ti invito a dare uno sguardo a queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g Albumi
200 g Farina 00
200 g Zucchero a velo
200 g Burro (a temperatura ambiente)

Preparazione

Impasto

Pesa il burro ed inseriscilo nella planetaria (chiaramente puoi utilizzare anche una frusta).

Monta la frusta a filo e lavora a crema il burro con lo zucchero ad alta velocità per meno di 1 minuto.

Versa la metà degli albumi e inglobali a velocità media.

setaccia la farina in un recipiente e lentamente,

versane metà  nel recipiente della planetaria. Lavora per pochi secondi a velocità media.

Ripeti il procedimento con la rimanente parte degli albumi ed infine con la rimanenza della farina lavorando per pochi secondi.

Alla fine avrai l’ impasto pronto per essere inserito nella sac a poche.

Preparazione biscotti

Prendi una sac a poche con una bocchetta liscia (meglio se di 10 mm), e riempila con l’impasto.

Riponila in frigo per un periodo non inferiore a 15 minuti. Intanto preriscalda il forno a 190°

fodera una teglia con la carta forno e, con la sac a poche forma delle strisce di impasto lunghe circa 7/8 cm.

Inserisci la teglia nel forno già caldo e vedrai queste strisce di impasto che si spalmeranno sulla teglia. Non preoccuparti come ho fatto io la prima volta. Stai facendo bene.

Quando vedrai i biscotti ormai dorati (considera che la cottura è dipendente dal forno che utilizzi, quindi ti consiglio di non perderli mai di vista – controlla dopo 5 minuti), tira fuori dal forno la teglia e, con l’aiuto di un mattarello, arrotola la carta forno con i biscotti intorno ad esso. Ciò per dare la forma arcuata alle lingue di gatto.

Dopo pochi minuti, srotola la carta forno e le lingue di gatto avranno la forma tipica che le contraddistingue. Continua a ripetere il procedimento fino a quando avrai finito l’impasto.

Se lo desideri, puoi immergere un’estremità dei biscottini nel cioccolato temperato. Io li ho offerti accanto ad una coppa alla crema pasticcera, tu scegli come coccolarti, sentirai il sapore e la croccantezza di queste “virgole” di bontà.

Con affetto Mirandolina

Non semplici Biscotti

Questi biscotti eleganti sono anche molto versatili. Possono essere utilizzati come base per dolci al cucchiaio come tiramisù, o per creare deliziose torte al cioccolato con strati di lingue di gatto tra uno strato e l’altro. Inoltre, possono essere decorati con cioccolato fuso o zucchero a velo per un tocco extra di dolcezza.

Le lingue di gatto sono un classico intramontabile della pasticceria, amate per la loro semplicità e delicatezza. Che tu le gusti da sole o le utilizzi come elemento di una creazione più complessa, i biscotti lingue di gatto sono sempre una scelta raffinata e deliziosa per soddisfare il tuo desiderio di dolcezza.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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