Ma quanto ci piace la ricetta del Plumcake al limone! Oggi mi sono dedicata alla sua preparazione. Ho voluto realizzare questa ricetta perchè il plumcake è un’ottima soluzione sia per la colazione del mattino che per la merenda del pomeriggio e, perchè no, anche per il fine pasto.
Il Plumcake nasce in Germania con il nome di “Pflaumenkuchene” ed il suo significato letterale sarebbe quello di: Torta alle prugne. In seguito si diffuse anche Inghilterra e veniva preparata una versione salata preparata con carne e Prugne.
Con il passare del tempo si arrivò alla versione dolce (intorno alla fine del 1800) e lentamente furono anche modificate le dosi degli ingredienti. Infatti inizialmente il Plumcake aveva il nome di “Poundcake” poichè veniva preparato miscelando ingredienti dello stesso peso (pound=libbra): quindi 1 misura di farina – 1 misura di uova ecc ecc. In seguito si usò meno burro, meno zucchero, più uova… Ai giorni nostri i Plumcake è lontanissimo dal suo antenato salato ed esistono svariate versioni e questa è una versione molto profumata e delicata.
Poichè avevo una nuova teglia in silicone per le monoporzioni, ho realizzato anche i mini-plumcake. Passo a “raccontarti” la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaTedesca
Ingredienti per la preparazione del Plum cake al limone
per la glassa
- Energia 264,20 (Kcal)
- Carboidrati 42,46 (g) di cui Zuccheri 29,03 (g)
- Proteine 3,60 (g)
- Grassi 9,70 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
- Fibre 0,45 (g)
- Sodio 14,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione del Plum cake al limone
Preparazione del Plumcake al limone
Preriscalda il forno a 165°. Inserisci il burro morbido nel boccale della planetaria.
Aggiungi lo zucchero e inizia a lavorare gli ingredienti per 3 minuti a velocità media.
Con la planetaria in movimento, aggiungi le uova uno alla volta, fino al completo assorbimento.
Aggiungi anche la scorza del limone utilizzando una grattugia.
Ed anche il succo del limone filtrato. Fai lavorare la planetaria.
Setaccia il lievito e la farina e lavora lentamente l’impasto con la planetaria.
Infine, aggiungi il latte a temperatura ambiente.
A questo punto puoi versare l’impasto negli stampi. Io ho utilizzato gli stampi per mini plumcake ed uno stampo per plum cake (tutti in silicone). Poni gli stampi in forno per circa 55 minuti a 65°.
Ed ecco i mini plumcake pronti, soffici e profumati.
Tirali fuori dallo stampo e ponili su una gratella. Con la glassa a limone (alla fine di questa ricetta è presente il procedimento per realizzare la glassa) copri i mini plumcake.
Ricopri con la glassa anche il plumcake più grande.
Ed ecco i mini plumcake ricoperti di glassa al limone e di piccoli canditi. Mio figlio adora i canditi e, si sa, noi mamme quando prepariamo qualcosa, pensiamo sempre a loro.
Ti auguro di trascorrere una splendida giornata addolcita da questi profumati e soffici plumcake.
Con affetto Mirandolina.
Glassa a limone
Mentre i plum cake sono in forno, prepara la glassa al limone. Versa in una terrina lo zucchero a velo ed il limone. Rimesta con un cucchiaio fino a quando il composto sarà liscio e lucido. Ti accorgerai subito quando sarà pronta. Dovrà risultare cremosa e lucida.
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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Dosi variate per porzioni