Ecco una ricetta che adoro preparare: i Baci Panteschi che vengono chiamati anche Scorce, una ricetta semplice che racchiude nel suo nome l’amore per la tradizione culinaria. I Baci Panteschi sono dei deliziosi dolci tipici della tradizione gastronomica di Pantelleria, un’isola italiana situata nel Mar Mediterraneo. Questi dolcetti sono amati per la loro semplicità e il loro sapore unico.
Ti racconto la Ricetta 😉
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della Pastella
Preparazione della Pastella
Ingredienti per la preparazione del ripieno
Il ripieno è una crema di ricotta, meglio se di pecora.
- Energia 623,02 (Kcal)
- Carboidrati 22,96 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
- Proteine 10,14 (g)
- Grassi 55,41 (g) di cui saturi 12,99 (g)di cui insaturi 39,66 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 66,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione dei Baci Panteschi
Preparazione della Pastella
Gli ingredienti occorrenti sono davvero pochissimi. Pesa tutto e inizia la preparazione.
Sciogli il lievito nel latte appena intiepidito.
Metti le uova in una bowl e lavorale con una frusta per pochi minuti.
Versa il latte in cui hai sciolto il lievito e lavora con la frusta. Continua a lavorare la pastella versando la farina setacciata.
Adesso che la pastella è pronta, lasciala riposare e dedicati alla preparazione della crema di ricotta.
Preparazione della farcitura
Versa la ricotta in una bowl e, usando i rebbi della forchetta, fai una pressione verso il basso schiacciandola contro le pareti della bowl. Inserisci zucchero, gocce di cioccolato e cannella e continua a lavorare. La crema di ricotta deve risultare grezza e non troppo uniforme. Per questo viene lavorata con una forchetta.
Ed ecco la crema pronta per la farcitura delle scorce.
Frittura della pastella
Versa l’olio in una padella e raggiungi la temperatura di 170°.
Prepara il ferro e fai che si scaldi all’interno della padella. Quando sarà caldo, appoggialo alla pastella (non devi immergerlo ma appoggiarlo) e immediatamente immergilo nell’olio già a temperatura.
Non è difficile ma, come per tutte le cose, bisogna avere pazienza e, piano piano, riuscirai ad utilizzare questo metodo. Quando immergerai il ferro nell’olio, la pastella si staccherà e, dopo pochi secondi, potrai far friggere la pastella anche dall’altro lato girandola con una pinza, con una forchetta o anche con il ferro. Fai perdere l’olio utilizzando la carta assorbente e procedi alla farcitura.
I baci vanno assemblati a coppie. Prendi una stella (o il dolce con forma che hai scelto) e, con un cucchiaio, poni sopra un po’ di ricotta (circa 1/2 cm di spessore), poni l’altra stella sopra la crema. Non occorre esercitare pressione. Infine, con lo zucchero a velo, decora e addolcisci i tuoi Baci Panteschi. Buona preparazione.
Con affetto Mirandolina
Assemblaggio dei baci Panteschi
Ti consiglio di assemblare i dolci poco prima di consumarli. Infatti la pastella è molto croccante e la ricotta farà perdere loro tale delizioso contrasto di consistenze. Con il ferro ho preparato anche queste Frittelle di Carnevale.
Dosi variate per porzioni