Baci di Dama

baci di dama

La ricetta dei Baci di Dama, Piemontesi, questi biscotti golosissimi che preparo da parecchi anni. Mio figlio li adora ed ho sempre la sensazione che evaporino nonostante siano all’interno di un contenitore con chiusura ermetica. Ti invito a prepararli e… aspetto di sapere se anche i tuoi spariscono magicamente in poco tempo 😋

Ecco il semplice procedimento per prepararli.

Per temperare il cioccolato ho usato il programma “temperare il coccolato” presente nella planetaria Kenwood Chef Gourmet. Chiaramente puoi ottenere lo stesso risultato utilizzando il sistema a bagnomaria o quello che preferisci.

Buona preparazione

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Baci di Dama

Ingredienti per il biscotto

150 g farina 00
150 g farina di mandorle (Collegati alla pagina che ti guida nella preparazione della farina di mandorle)
150 g burro
100 g zucchero semolato
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Ingredienti per la farcitura

150 g cioccolato fondente (temperato)
150 g cioccolato al latte (in alternativa al fondente – comunque temperato)

117,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,79 (Kcal)
  • Carboidrati 8,33 (g) di cui Zuccheri 4,55 (g)
  • Proteine 1,85 (g)
  • Grassi 8,58 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 16,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Baci di Dama

Pesa ed allinea tutti gli ingredienti. Ciò ti renderà più fluido il lavoro.

Versa nella ciotola della planetaria le farine, il sale, la vanillina, lo zucchero ed il burro.

Attiva la planetaria fino alla velocità “4” per circa 3 minuti. Quando il composto sarà ben amalgamato, tiralo fuori dalla planetaria.

Il tempo della lavorazione dipende dalla temperatura del burro.

Forma un panetto e avvolgilo nella carta forno. Riponilo in frigorifero per 1 ora.

La foto presenta la preparazione della dose doppia.

Trascorso il tempo, tira fuori dal frigo l’impasto ed inizia a formare delle sfere ognuna di circa 4 g. Considera che l’impasto non aumenterà il proprio volume ma evita comunque che le sfere siano a contatto tra loro perchè in cottura le sfere si schiacceranno leggermente. Cuoci per circa 30 minuti a 140° (forno statico).

Durante l’attesa puoi dedicarti al cioccolato. Io, con il Kenwood Chef Gourmet utilizzo il programma “Temperaggio del cioccolato”.

Versa il cioccolato ridotto in scaglie all’interno della ciotola della planetaria ed aziona il programma (programmi-programmi dolci-temperaggio- cioccolato fondente).

Scegli la tipologia di cioccolato che utilizzi, nel mio caso, ho scelto il cioccolato fondente. Prima di avere questo strumento eccezionale, utilizzavo il classico metodo a Bagnomaria.

Non appena le sfere, trasformate in calotte dalla cottura, saranno pronte, tirale fuori dal forno ed aspetta che si raffreddino.

Noterai che in questa fase le calotte saranno molto friabili ma non disperare, quando si saranno raffreddate, si compatteranno.

Aiutandoti con un cucchiaino, inizia a farcire metà delle calottine e lasciale riposare pochi minuti.

Copri quindi le calottine con le restanti metà senza esercitare pressione. Il cioccolato non deve raffreddarsi completamente perchè l’altra calottina potrebbe non “attaccarsi” inficiando la realizzazione del biscotto.

Ultimata la composizione dei Baci di Dama, conservali in frigo e lascia che il cioccolato si indurisca. Ecco che i tuoi biscotti sono pronti. Provane subito uno e poi scrivimi cosa ne pensi. Io li trovo eccezionali!

Con affetto Mirandolina

Un po’ di Storia

 L’origine dei Baci di Dama non è chiara, ma si pensa che siano nati in Piemonte durante il XIX secolo.

Pare che il loro nome derivi dalle signore dell’aristocrazia piemontese, chiamate “damigelle” o “dame”, che servivano questi dolci biscotti ai loro ospiti durante i ricevimenti e le cene.

La forma rotonda dei biscotti si avvicina a quella delle labbra femminili e si dice che siano stati creati per soddisfare il desiderio di dolcezza delle signore senza compromettere la loro eleganza e la loro grazia.

E possiamo dire senza essere smentiti, che i Baci di Dama sono dei dolci davvero eleganti e raffinati e dalla consistenza unica.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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7 Risposte a “Baci di Dama”

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