Eccomi a raccontarti la ricettina per una dolcissima prima colazione e, perché no, per una sana merenda: Il Plum cake all’arancia. La preparazione è molto veloce e il risultato eccezionale. Solitamente lo preparo utilizzando il burro, questa volta, non avendone in frigo a sufficienza, ho utilizzato l’olio di semi (di arachidi) e lo mangio con meno sensi di colpa. Il Plumcake nasce in Germania con il nome di “Pflaumenkuchene” ed il suo significato letterale sarebbe quello di: Torta alle prugne. In seguito si diffuse anche Inghilterra e veniva preparata una versione salata preparata con carne e Prugne.
Con il passare del tempo si arrivò alla versione dolce (intorno alla fine del 1800) e lentamente furono anche modificate le dosi degli ingredienti. Infatti inizialmente il Plumcake aveva il nome di “Poundcake” poichè veniva preparato miscelando ingredienti dello stesso peso (pound=libbra): quindi 1 misura di farina – 1 misura di uova ecc ecc. In seguito si usò meno burro, meno zucchero, più uova… Ai giorni nostri i Plumcake è lontanissimo dal suo antenato salato ed esistono svariate versioni e questa è una versione che a casa mia va sempre a ruba.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaTedesca
Ingredienti
- Energia 470,19 (Kcal)
- Carboidrati 44,82 (g) di cui Zuccheri 27,01 (g)
- Proteine 6,58 (g)
- Grassi 30,55 (g) di cui saturi 12,28 (g)di cui insaturi 17,62 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 41,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Prepara e pesa gli ingredienti che ti occorreranno per questa veloce e dolcissima preparazione.
Inizie a lavorare lo zucchero con le uova. Io ho usato la frusta k (foglia) ma va bene qualsiasi altro strumento.
Versa la farina e il lievito utilizzando un setaccio. Ciò al fine di evitare la formazioni di eventuali grumi.
Continua inserendo l’olio di semi… lascia lavorare il mixer e infine…
grattugia la scorza d’arancia all’interno dell’impasto e…
spremi il succo d’arancia arancia (puoi anche utilizzare uno spremi agrumi). Ecco che il veloce e profumato plum cake, è pronto per essere inserito negli stampi e per essere infornato. Accendi il forno a 170° e procedi ad infarinare gli stampi.
Io mi sono ricordata di avere due stampi i silicone e, poiché non amo infarinare le teglie, ho preferito utilizzare questi.
Raggiunta la temperatura del forno, Inserisci gli stampi e dopo 45 minuti…
avrai dinanzi ai tuoi occhi questo spettacolo. Aspetta che la temperatura raggiunga un livello accettabile e procedere a togliere i plum cake dagli stampi.
Prendi lo zucchero a velo e cospargetelo sul plum cake e portalo in tavola! Ti garantisco che è una ricetta semplice e davvero tanto buona. Provala
Con affetto Mirandolina
Note
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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