Treccine veloci

treccine veloci

La ricetta delle treccine veloci… Proprio un’ottima soluzione quando hai voglia di coccolarti e non hai tanto tempo a disposizione.

La scorsa sera, avevo voglia di sporcarmi le mani  di impasto e di coccolare mio figlio. Ho preso uno dei ricettari presenti in casa ed ho trovato questa ricetta: le Treccine veloci. Non sono le treccine che trovate nei panifici (prossimamente vi darò la ricetta) perchè hanno una consistenza finale differente. Gli ingredienti li avevo in casa e mi sono messa subito all’opera!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

50 g Burro
150 g Latte
10 g Lievito di birra fresco
300 g Farina 00
5 g Zucchero
1 pizzico Sale fino
q.b. granella di zucchero (per guarnire)

Strumenti per la preparazione delle treccine veloci

Preparazione delle treccine veloci

Prepara gli ingredienti per la realizzazione delle treccine veloci. Ciò renderà il lavoro più fluido e scorrevole.

Riscalda il latte a 36° e sciogli sia il lievito che il burro. A questo punto procedi con l’elettrodomestico che hai in casa o anche usando le man: impasta con la farina, lo zucchero ed il sale e alla fine avrai  una massa omogenea e vellutata che peserà circa 530 g.

Suddividi l’impasto in alcune palline, a seconda delle forme che desideri realizzare. Io ho formato 10 palline che pesavano circa 53 g. ognuna.

Con ogni pallina crea dei filoncini che andranno a formare le treccine.

Puoi scegliere di intrecciare tre filoncini, oppure uno partendo dalle due estremità, come mostrato in foto. Dai sfogo alla tua creatività.

E queste sono le mie forme pronte per la fase della lievitazione. Ho realizzato anche due coroncine intrecciate.

Adesso spennella le forme che hai creato con un po’ di latte e…

ricoprile con una pioggia di granella di zucchero. Io ho usato lo zucchero di canna. Ed ecco la fase dell’attesa.

lascia lievitare per circa 2 ore in ambiente caldo (per esempio dentro il forno con la lampada accesa).

Trascorso il tempo della lievitazione, le treccine dovrebbero aver aumentato la loro massa. Preriscalda il forno a 180° e falle cuocere per 25/30 minuti (dipende sempre dalla temperatura generata dal forno).

Ed ecco una treccina cotta e calda! Mio figlio ha preferito farcirla con un po’ di nutella e, per domattina, la colazione è pronta!

Con affetto Mirandolina

Varianti

Queste sono delle treccine il cui impasto si prepara davvero velocemente. L’unica cosa che prende tempo è la lievitazione. Se lo desideri puoi impastarla con l’uva sultanina, i pinoli, le noci, le mandorle… Buon lavoro!

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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