Ragù di Soia

ragù di soia

La ricetta del Ragù di soia è stata davvero una sorpresa. Tutto è nato grazie a mia cugina Marina che, pochi giorni fa, si è presentata alla mia porta con una busta di granulare di Soia consigliandomi di preparare proprio il ragù.

Dopo pochi giorni mi sono messa all’opera e, senza alcuna difficoltà, ho preparato un ragù che non ha niente da invidiare al ragù preparato con il macinato. L’importante in questa preparazione è l’utilizzo delle spezie, del vino rosso e del soffritto. Tutti questi ingredienti danno sapore al tuo ragù.

E adesso buona lettura, prepariamo insieme questo ragù rivoluzionario!

ragù di soia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Questi sono gli ingredienti che ho utilizzato io, chiaramente tu puoi ispirarti agli ingredienti che usi per preparare il tuo ragù.

200 g soia secca (granulare)
140 g concentrato di pomodoro (doppio)
700 g passata di pomodoro
2 foglie alloro
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. misto per soffritto
25 g olio extravergine d’oliva
100 g vino rosso
q.b. noce moscata

371,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 371,92 (Kcal)
  • Carboidrati 31,23 (g) di cui Zuccheri 9,89 (g)
  • Proteine 22,35 (g)
  • Grassi 16,35 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
  • Fibre 10,08 (g)
  • Sodio 1.020,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prima di cuocere la soia, segui i passaggi indicati sulla tua confezione.

Versa il granulare id soia in acqua salata che ha raggiunto il bollore. Versala lentamente.

Dopo la cottura (20 minuti), scola la soia utilizzando un colino a maglie strette. Aspetta che si raffreddi quindi strizzala per bene eliminando l’acqua.

Scalda l’olio d’oliva in una padella abbastanza grande e soffriggi la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio (il soffritto).

Non appena il soffritto è pronto, aggiungi il granulare di soia precedentemente cotto. Rimesta con un cucchiaio.

Dopo 5 minuti versa il vino rosso, fallo sfumare rimestando.

Aggiungi il doppio concentrato di pomodoro e continua a rimestare.

Versa il passato di pomodoro.

Aggiungi il sale, il pepe, la noce moscata.

Continua inserendo le foglie d’alloro, rimesta.

Lascia cuocere per 1 ora con il coperchio. Se dovesse essere asciutta, aggiungi un po’ di passata.

Ed ecco pronto il ragù di Soia. Bello no?

ragù di soia

Hai visto che bell’aspetto? L’ho portato in tavola e soltanto dopo che mio figlio ha ultimato gli ho detto che il ragù non era stato preparato con la carne ma con il granulare di Soia. Inizialmente non mi ha creduta 😉

Con questo ragù ho scoperto un ottimo e gustoso modo per ridurre il consumo di carne rossa.

Buona preparazione

Con affetto Mirandolina

Sapevi che…

Sapevi che 100 g di Soia contengono 52 g di proteine e che invece il macinato ne contiene soltanto 24 g?

Io non lo sapevo, pensavo che la carne avesse un maggiore apporto proteico. Il granulare di soia non è soltanto molto proteico, ma contiene i grassi “buoni” (per esempio gli omega3), ha un alto contenuto di fibre, è utile per ridurre il consumo di carne rossa ecc ecc. Buona preparazione 😋

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2 Risposte a “Ragù di Soia”

    1. Sai, inizialmente ero scettica ma, quando mio figlio lo ha provato pensando di mangiare un ragù di carne mi ha dato la prova che “funziona” 😉

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