Ragù “quasi” bolognese

ragù alla bolognese

La ricetta del Ragù “quasi”Bolognese… che meraviglia! Ti racconto com’è andata.

E ci risiamo con le richieste ! Mio figlio mi ha richiesto le arancine alla carne quindi oggi mi metto all’opera per la realizzazione del Ragù alla bolognese che farà parte del ripieno degli arancini.

Spesso, quando preparo il Ragù alla Bolognese, compro la carne intera e la trito utilizzando l’accessorio Tritacarne della Kenwood. Nel Video ti mostro l’estrema versatilità di questo strumento e la fattura davvero eccellente. Segui il mio canale su YouTube 😉

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione del Ragù quasi bolognese

100 g guanciale (secondo ricetta tradizionale lardo o pancetta macinazione fine)
300 g vitello (macinata finemente o tagliata al coltello)
200 g carne di suino (macinata finemente o tagliata al coltello)
1 carota
1 cipolla
q.b. sedano
q.b. Sale
1 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio uva passa (per il ripieno degli arancini)
1 cucchiaio Pinoli (per il ripieno degli arancini)
1 vasetto concentrato di pomodoro
3 cucchiai passata di pomodoro
2 chiodi di garofano (non presenti nella ricetta originale)
3 foglie alloro (non presenti nella ricetta originale)
q.b. acqua (da aggiungere se dovesse asciugarsi)

Strumenti per la preparazione del Ragù “quasi” Bolognese

Tritacarne kenwood

Preparazione del Ragù alla Bolognese

Sono certa che i Bolognesi troveranno tantissime difformità in questa ricetta se la paragonano alla ricetta tradizionale. Non me ne volete, è la ricetta datami da una nonnina Romagnola sposata con un Siciliano.

Prepara gli ingredienti al fine di rendere più fluido il lavoro.

Prepara le verdure: pela la carota, la cipolla, il sedano e taglia il tutto finemente. Taglia il guanciale a cubetti. Poni un tegame sul fuoco moderato e metti dentro il guanciale.

Quando il grasso si sarà sciolto versa dentro il trito di verdure.

Non appena il soffritto sarà pronto, versa nel tegame il macinato di maiale e vitello. Fallo rosolare rimestando con un cucchiaio di legno.

Versa il vino bianco e lascia evaporare… Quando il vino sarà evaporato:

Prendi il doppio concentrato di pomodoro e versalo sul macinato. Aggiungi il sale, il pepe e rimesta con il cucchiaio di legno.

Aggiungi un po’ di passata di pomodoro (3 cucchiai), tre foglie di alloro, due chiodi di garofano (opzionali) e lascia cuocere per 30 minuti con il coperchio.

togli il coperchio ed aggiungi l’uva passa ed i pinoli (opzionali). Torna a coprire il tegame e lascia cuocere per altri 30 minuti.

Ed ecco pronto il ragù quasi bolognese. Lo puoi utilizzare per condire un buon piatto di pasta o per farcire le arancine. Ti invito a leggere la ricetta delle arancine… o degli arancini 😉

Con affetto Mirandolina

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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2 Risposte a “Ragù “quasi” bolognese”

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