Purè di Patate alla Zucca

purè alla zucca

La ricetta del Purè di patate alla Zucca non è soltanto buono ma è anche bello da vedere. Come vedi in foto, l’ho guarnito con la salvia fritta e ti garantisco che la croccantezza della salvia si sposa benissimo con la cremosità di questo purè. Il suo colore arancione, dato dalla presenza della zucca rende la tavola più divertente. Lo uso per accompagnare sopratutto la carne. Adesso ti racconto la ricetta 😉

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g Patate
500 g zucca
70 g Grana Padano DOP
1 cipolla (piccola)
4 foglie salvia
1 cucchiaio burro
1 cucchiaio olio di oliva
30 g pancetta fresca (tagliata a dadini)
q.b. Sale
q.b. Pepe

248,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 248,38 (Kcal)
  • Carboidrati 27,78 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
  • Proteine 9,16 (g)
  • Grassi 11,97 (g) di cui saturi 6,01 (g)di cui insaturi 5,76 (g)
  • Fibre 3,25 (g)
  • Sodio 368,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciò che ti serve è uno schiaccia patate. Ti propongo due soluzioni altrettanto geniali. La èrima consiste in uno schiacciapatate che ti consente di raggiungere l’obiettivo con il minimo sforzo.

Il secondo è il mixer ad immersione che ha uno strumento realizzato in plastica che non ossida le patate e che ti protegge “dall’effetto colla” che solitamente i mixer ad immersione generano.

Preparazione

Inizia la preparazione lessando le patate. Prendi un tegame, inserisci le patate preferibilmente della stessa dimensione e coprile con l’acqua. Accendi il fuoco e lasciale in cottura per circa 40 minuti (la durata della cottura, dipende da tanti fattori: la dimensione delle patate, la tipologia ed altre varianti.) Per non sbagliare, affonda i rebbi di una forchetta e, quando non incontrerà resistenza, vorrà dire che le patate saranno pronte. Nell’attesa, prendi un tegame o una padella capiente e metti a riscaldare il burro e l’olio. Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungi la salvia e la pancetta. Taglia sottilmente una cipolla…

Metti la cipolla nel tegame con olio e burro. Pulisci la zucca e tagliala a dadini tienila da parte.

Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versa la zucca, sale, pepe, salvia e 1 dito di acqua. Lascia cuocere con il coperchio. La durata della cottura, dipende dalla dimensione dei cubetti di zucca. la mia l’ho cotta per 10 minuti.

Intanto le patate saranno pronte. Schiacciale con uno schiaccia patate.

A questo punto anche la zucca sarà pronta. togli le foglie di salvia e schiacicale nel recipiente delle patate.

Adesso bisogna amalgamare tutto con una noce di burro e il grana grattugiato.

Puoi guarnire il Purè di Patate alla Zucca,con le foglie di salvia fritta, che dire… Buon appetito.

Con affetto Mirandolina

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2 Risposte a “Purè di Patate alla Zucca”

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