Polpette di lenticchie

polpette di lenticchie

La ricetta delle Polpette di lenticchie l’ho realizzat in seguito ad un’abbondante preparazione di una zuppa di lenticchie. Mi sono resa conto che avevo esagerato nella quantità ed ho quindi optato per utilizzarne una parte per queste polpette. Posso garantirti che mio figlio, che preferisce la carne, ha fatto onore alle polpette di lenticchie, tanto che le ha mangiate una dopo l’altra. Puoi offrirle sia come antipasto che come secondo piatto. Ti racconto come le preparo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

70 g Lenticchie rosse decorticate
70 g lenticchie secche
1 uovo
4 cucchiai pangrattato (o mollica di pane fresco)
3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
1 cucchiaio pancetta affumicata (tagliata a dadini)
q.b. Sale
q.b. pepe (macinato)
1 patata (di grandezza media)
1 scalogno
1 carota
200 g panko (o di pangrattato)

per la panatura

q.b. Albumi (per la panatura)
q.b. Farina di riso (per la panatura)
q.b. Panko (o pan grattato)

155,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,02 (Kcal)
  • Carboidrati 28,80 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
  • Proteine 7,16 (g)
  • Grassi 1,85 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 158,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Lave le lenticchie, sembrano tanti coriandoli 😉

Versa le lenticchie in una pentola (io ho usato la pentola a pressione) in cui inseriscì anche la patata, la carota e lo scalogno, pelati e tagliati a pezzi.

Aggiungi l’acqua e chiudi la pentola.

Adesso puoi iniziare la cottura sul fuoco per 15 minuti. Se non utilizzerai la pento a a pressione i tempi si dilateranno fi circa 30 minuti. sul fuoco la pentola e fate cuocere (con la pentola a pressione dopo 15 minuti la zuppa era pronta).

Versa la zuppa ottenuta nel bicchiere del mixer ad immersione e aggiungi gli altri ingredienti.

Il pan grattato (o la mollica fresca).

Continua con l’uovo (l’uovo non va inserito a contatto con le lenticchie, per evitare che possa cuocersi.

Il parmigiano grattugiato e infine…

Poni sul fuoco la pancetta affumicata e lasciala rosolare pochi minuti.

Versala sugli altri ingredienti. La pancetta donerà alle polpette un profumo delizioso. Se non dovesse riscontrare il tuo gusto, potete utilizzare la pancetta dolce. Condisci con il sale e il pepe e lavora per bene. pepate e iniziate ad amalgamare.

Con il mixer ad immersione e realizza una crema che si presentarà subito densa. Per poterla lavorare meglio, ti consiglio di farla riposare 30 minuti in frigo.

Trascorso il tempo, tira l’impasto fuori dal frigo e inizia a formare delle polpettine. Per evitare che l’impasto possa attaccarsi alle mani, infarina leggermente i palmi.

Ruota l’impasto tra le mani e poni le polpettine sulla farina. Infarinale e poi passatele nel bianco d’uovo sbattuto.

Passale poi nel panko, o nel pan grattato.

Ed ecco le polpettine pronte per l’ultima fase: la frittura.

Prendi una padella con olio di semi di arachide e scalda l’olio.

Non appena l’olio raggiungrà la temperatura, friggi le sfere di lenticchie.

Scegli il grado di doratura che preferisci. Io preferisco una maggiore croccantezza anche perchè, il contrasto tra la panatura croccante e la morbidezza della polpetta è davvero molto piacevole. Fai in modo che la cottura sia omogenea e, quando saranno tutte dorate, tirale fuori e adagiale sulla carta assorbente.

Ed ecco le polpette di lenticchie pronte per essere portate in tavola. Mio figlio le adora e non solo lui. Anche io non resisto alla bontà di queste polpettine. Sono come le ciliegie: una tira l’altra. Che dire, buon appetito.

Con affetto Mirandolina.

Note

Se preferisci. puoi scegliere di cuocerle in forno elettrico o anche nel forno ad aria.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

Se vuoi ricevere le mie ricette compila il form

Canale Youtube

ti invito ad iscriverti al mio Canale Youtube per le video-ricette 

segui anche le mie News su Google

  • Pasta alla Norma

    Pasta alla Norma

  • zeppole

    Zeppole di San Giuseppe

  • lemon curd

    Lemon curd

  • biscottini da tè

    Biscottini da tè

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Polpette di lenticchie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.