Pisci r’ovo frittatina ripiena

Questa ricetta fa parte dei ricordi più cari. U Pisci r’ovo che è una frittatina ripiena, me la preparava la mia dolce nonna. Anche mio padre, che amava cucinare, preparava queste frittatine che lasciava insaporire nella salsa. La ricetta pare abbia origine antiche e fosse preparata dalle mogli dei pescatori che, in assenza di pescato, preparavano questa frittatina dalla forma che ricordava il pesce e che la immergessero in un mare di salsa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 Uova (sbattute)
1 pizzico Sale
1 pizzico Pepe
q.b. Prezzemolo (tritato)
1 spicchio Aglio (tritato)
5 cucchiai mollica (fresca)
1 cucchiaio Uva sultanina (opzionale)
1 cucchiaio Pinoli (opzionali)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
q.b. Olio di semi di arachide

227,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,66 (Kcal)
  • Carboidrati 11,36 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
  • Proteine 10,97 (g)
  • Grassi 15,96 (g) di cui saturi 4,39 (g)di cui insaturi 8,45 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 291,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del Pisci r’ovo

Prendi una terrina e versa gli ingredienti che formeranno il ripieno delle frittatine: mollica di pane, olio, prezzemolo tritato, uva sultanina, pinoli, aglio tritato, sale, pepe, parmigiano grattugiato. Chiaramente il ripieno puoi modificarlo seguendo il tuo personale gusto. Con un cucchiaio rendilo omogeneamente condito.

Poni un padellino sul fuoco versando un filo di  olio di semi di arachidi.  

rompi un uovo e sbattilo con la forchetta aggiungendo un pizzico di sale.

Versa l’uovo nel padellino lasciando la fiamma bassa.

Versa 2 cucchiai del ripieno preparato precedentemente al centro dell’uovo,

Con l’aiuto di due forchette ripiega l’uovo fino al centro del tegamino e, successivamente ripiegalo ancora friggendolo anche dall’altro lato. Fai lo stesso per le rimanenti uova. Poni le frittatine ripiene sulla carta assorbente.

Adesso puoi scegliere se portarle in tavola immediatamente o se immergerle in un tegame contenente salsa di pomodoro calda in cui hai lessato delle patate tagliate a cubetti di media misura (più grandi saranno le patate, più tempo occorrerà per cuocerle). Lascia le frittatine nel tegame per 15 minuti e accompagnale con le patate e con un po’ di salsa. Buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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