Pasta choux

pasta choux

La ricetta della Pasta Choux, impasto che fa parte delle preparazioni base, sia dolci che salate. Lo utilizziamo spesso per preparare i Bignè, siano essi dolci che salati. Ho provato a prepararla sia con il Bimby che con il Kenwood Chef Gourmet. I rispettivi ricettari riportano le stesse quantità di ingredienti l’unica differenza è che se il primo consiglia la farina di tipo 00 il secondo invece la farina di tipo 0. Passo a raccontarti la ricetta seguendo il ricettario del Kenwood Gourmet. (Non ti nego che spesso preparo la pasta choux utilizzando un semplice tegamino sul fuoco, stando però attenta alla temperatura, quando devo inglobare le uova non deve superare i 60°)

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g Burro
150 g Farina 0 (bimby farina 00)
4 Uova (55 g ognuno)
250 g Acqua
1 cucchiaino Sale fino

53,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 53,48 (Kcal)
  • Carboidrati 3,51 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
  • Proteine 1,78 (g)
  • Grassi 3,66 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 0,15 (g)
  • Sodio 26,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versa nella ciotola della planetaria il burro, l’acqua ed il sale. Senza la frusta fai lavorare la planetaria impostando 102 °, fino a quando il burro si sarà sciolto.

Adesso monta la frusta gommata e imposta tempo: 3 minuti – temperatura 75° velocità bassa e Versa tutta la farina continuando a mescolare senza intermittenza. Trascorsi i 3 minuti regola la temperatura su off e attendi che giunga a 60°.

Raggiunta la temperatura, inizia ad inserire un uovo per volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito dal preparato. La frusta gommata dovrà girare a velocità bassa. Quando anche l’ultimo uovo sarà stato assorbito procedi alla creazione dei bignè.

Preriscalda il forno a 200° e inserisci l’impasto in una tasca da pasticcere montando una bocchetta liscia.

Forma le palline di impasto su una placca da forno rivestita da carta forno.

Poni la teglia nel forno per circa 10 minuti a 200° e per circa 20/30 minuti a 180°. Quando preparo i bignè, non riesco a resistere alla tentazione di seguire ogni istante della loro cottura. E’ quasi un miracolo… lentamente iniziano a crescere e a formare una piccola camera d’aria che, incredibilmente, resiste anche quando li tirate fuori dal forno… affascinante 😉

Trascorso il tempo, tira fuori dal forno la teglia e lasciali a raffreddare su una gratella. Ed ecco i bignè, pronti per essere farciti come preferite. Buon appetito.

Con affetto Mirandolina.

Note

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