Linguine con vongole e cozze

linguine volgole e cozze

Come preparare le Linguine con vongole e cozze con pomodorini, questo primo piatto irresistibile molto profumato che ci fa volare subito nelle calde giornate estive. Io le preparo spesso anche perchè, proprio a due passi da casa mia, c’è un piccolo Chiosco che vende: ostriche, fasolari, cozze, vongole, ricci… potrei continuare ma ti invito ad andare di fantasia, questo chiosco è davvero molto fornito.

Ogni giorno un gran numero di auto, affianca il chioschetto per l’aperitivo vista mare con il vero sapore e profumo del mare. Oggi ho deciso di sostare di fronte al chioschetto ed ho portato con me 1/2 kg di cozze e 1/2 kg di vongole. In pochi minuti ho cucinato un piatto davvero delizioso adatto a queste giornate estive: le linguine con vongole e cozze.

Vediamo come ho fatto.

Ecco alcune ricette per te:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cozze
500 g Vongole
250 g linguine
100 g Pomodorini datterini
q.b. Prezzemolo
1 spicchio Aglio
25 g Vino bianco secco
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

572,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 572,06 (Kcal)
  • Carboidrati 73,11 (g) di cui Zuccheri 3,30 (g)
  • Proteine 44,00 (g)
  • Grassi 12,70 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 4,80 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 1.374,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Inizia lavando le cozze e le vongole. Le mie vongole sono  già spurgate. Pulisci bene il guscio delle cozze e stacca loro il bisso, che è la fibra tessile di origine animale, ottenuta dai filamenti secreti dalla stessa cozza.

In una padella versa un filo d’olio evo, il pomodorino tagliato in 2 parti ed uno specchio d’aglio in camicia.

Intanto prepara una pentola con l’acqua e, non appena bolle, inserisci le linguine.

Cuoci seguendole indicazioni presenti sulla confezione della pasta. Io preferisco una cottura molto al dente.

Dopo circa 20 minuti, i pomodorini saranno pronti. Elimina lo spicchio d’aglio e versa le cozze e le vongole.

Vedrai che inizieranno ad aprirsi e a rilasciare dell’acqua. Piano piano la parte liquida comincerà ad aumentare.

Prendi il vino bianco e versalo facendolo sfumare. Senti già il profumo? Non appena la pasta sarà pronta, scolala e versala insieme al condimento.

Ed ecco le Linguine con vongole e cozze! Ah, dimenticavo, trita grossolanamente il prezzemolo e, prima di servirle, colorale con questa verdissima pianta aromatica. Buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare le Vongole e le Cozze

Le Vongole e le Cozze appartengono alla famiglia dei molluschi e i benefici per la salute sono molteplici. Iniziamo ad elencarli:

– Rappresentano un’ottima fonte di proteine utili per la crescita e o essenziali per la crescita e la ricostruzione dei tessuti muscolari.

– Sono Fonte di ferro e zinco che sono molto importanti per il sistema immunitario.

– Contengono poche calorie e sono quindi consigliate in una dieta ipocalorica. Attenzione però a non abusarne a causa del colesterolo.

– Sono Ricche di vitamine del gruppo B, molto importanti per il metabolismo energetico e la salute del sistema nervoso.

– Hanno un alto contenuto di acidi grassi omega 3 che hanno tanti benefici per la salute: il miglioramento della salute del cuore e del cervello la riduzione dell’infiammazione.

Quindi, perchè non preparare questa squisitezza?

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