Tutto ha avuto inizio…
…durante l’estate 2017, periodo in cui mi sono appassionata alla cottura sottovuoto o, per chiamarla alla francese: sous vide.
In quel periodo ero nella mia casa al mare e stavo curiosando su internet quando mi sono imbattuta in un articolo nel quale veniva spiegato che, durante la cottura in acqua, le verdure perdono importanti nutrienti solubili.
Ecco un piccolo estratto dell’articolo presente sul sito: Educazione nutrizionale Grana Padano (un sito ricco di contenuti di qualità).
- “Le vitamine idrosolubili quali la vitamina C e la B1 possono raggiungere una perdita fino al 75% del loro contenuto iniziale, e anche alcuni minerali, principalmente calcio e potassio, sono sensibili alla cottura in acqua.
- “Oltre all’acqua anche il calore è nemico di alcuni nutrienti che possono andare perduti se la verdura è sottoposta all’azione prolungata del calore..
- È quindi preferibile scegliere metodi di cottura con tempi brevi oppure consumare anche l’acqua di cotturacome accade per minestroni o risotti. In questo caso si recuperano gran parte dei componenti disciolti in acqua, soprattutto minerali, mentre purtroppo si perdono le vitamine idrosolubili e termosensibili…”
Quindi è chiaro che la cottura sottovuoto può diventare complice della sana e buona alimentazione.
Un po’ di Storia
Questo tipo di cottura è nata in Francia ad opera di ingegneri Francesi ed Americani ed era utilizzata principalmente per mantenere più a lungo le preparazioni industriali.
Nel 1874, lo chef Francese George Pralus, utilizzò questo metodo di cottura per la preparazione del Foie Gras affinché durante la cottura, mantenesse tutte le sue caratteristiche. Ecco che la cottura sous vide fa il suo ingresso in un ristorante, il ristorante Troisgros (di Pierre e Michel Troisgros).
La Decisione…
Poiché la percentuale di principi nutritivi che si perdono durante i metodi di cottura tradizionali è molto elevata, ho cercato una soluzione ed ho deciso di lanciarmi in questo per me nuovo e quindi stimolante e meraviglioso mondo della cottura Sous Vide.
Tanta Gioia e Adrenalina
In preda all’entusiasmo dopo aver letto di questa cottura, mi sono messa alla ricerca di elettrodomestici da poter utilizzare anche nelle nostre case.
Mi sono imbattuta nel sito della Food Saver ed ho acquistato
sistema di cottura professionale per cottura sottovuoto della Severin
Attrezzatura per il Sottovuoto
- la FoodSaver V3840, Macchina Sigillatrice per Sottovuoto,
- il Sistema di Cottura Professionale Sottovuoto della Severin,
- le buste groffate adatte alla conservazione e alla cottura di alimenti.
- i contenitori per conservare gli alimenti sottovuoto
- il marinatore della Food Saver che rende minimi i tempi per la marinatura degli alimenti.
L’investimento
Per farla breve ho fatto un certo investimento e mi sono posta una domanda: ma io, prima di conoscere questo mondo, come facevo?
La mia curiosità accompagnata dalla passione per l’innovazione in cucina mi ha fatto conoscere questo mondo e, credimi, ne sono entusiasta.
Da quando posso farmi in casa il sottovuoto, acquisto le offerte di parmigiano, di grana, di carne, pesce ecc… Insomma, credo che dopo 3 anni al massimo, avrò ammortizzato la spesa.
Con questo metodo, in questo periodo dell’anno posso mangiare la caponata preparata durante l’estate e conservata nelle buste sottovuoto, lo stesso vale per la mia parmigiana di melanzane ed altre preparazioni.
Nei barattoli sotto vuoto ho conservato il basilico sott’olio, il finocchietto selvatico sott’olio ed anche sotto sale.
Se prima una volta grattugiato, il parmigiano andava consumato entro 2 giorni, adesso è fresco anche dopo 1/2 settimane. Che dire, una figata!!!
Alcune Ricette Sottovuoto
Ecco alcune ricette in cui utilizzo questo metodo di cottura. Ricette estremamente semplici e molto ben riuscite.
- Filetto di Salmone in cottura sottovuoto
- Tonno in cottura sottovuoto
- Trancio di Pesce spada in cottura sottovuoto
- Polpo in cottura sottovuoto
- lonza di Maiale in cottura sottovuoto
- Fassona Piemontese in cottura Sottovuoto
- Campanello in cottura sottovuoto
- Bistecca di scottona in cottura sottovuoto
- Filetto di petto d’anatra in cottura sottovuoto
- Hamburger in cottura sottovuoto
- Uovo Souffle
- Maionese con uovo pastorizzato in cottura sottovuoto
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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