Fritture… adorabili peccati di gola, già il nome di questa raccolta dice tutto.
Chi non ama le fritture, io le adoro. Si, lo so, dicono che non fanno proprio bene ma come resistergli? Magari evitiamo di mangiarle ogni giorno ma ogni tanto possiamo concederci questo peccatuccio. So che questa lista è destinata a crescere perché qualsiasi alimento può essere fritto. Dalla pasta alla carne, dalle verdure al gelato. Insomma, vi auguro una lettura… poco unta 😉
Per friggere uso sia la padella che la friggitrice. Il modello che preferisco è la friggitrice: RotoFry della De Longhi che, grazie al cestello che rotea, ti permette di friggere utilizzando poco olio. Ho provato diversi modelli, anche la friggitrice ad aria e, indubbiamente: la frittura per essere chiamata così, deve essere fritta nell’olio.
Si, è vero, l’ammetto, sono un’integralista del fritto. Ti invito a scorrere la lista di ricette e ti auguro un Buon Fritto 😉
fritture salate
Anelli di cipolla
Gli Anelli di cipolla rappresentano un piccolo peccato di gola che ogni tanto mi concedo. Fanno aprte delle fritture saporite…
Arancine alla carne
Eccoci con un’altra ricetta della tradizione Siciliana: gli Arancini!
Arancinette di patate
Un antipasto fritto non può che essere buono. Avevo preparato gli gnocchi di patate e, prima di impastare le patate con la farina, ho messo da parte un paio di patate, le ho ridotte in purea con lo schiaccia-patate ed ho pensato di preparare delle crocchette ma ho inserito due varianti: la forma ed il […]
Carciofi alla Giudia
I carciofi alla Giudia sono un piatto che appartiene alla tradizione Giudaico-Romanesca. Il loro nome negli anni mi ha incuriosita….
Cestini di melanzane
I Cestini di Melanzane rappresentano uno dei piatti più divertenti da portare in tavola. Li ho visti in una puntata…
Chips di patate
Le Chips di patate, un contorno che accompagna qualsiasi secondo piatto. Belle, croccanti e leggere. Quante volte ho provato a…
Cotolette di melanzane fritte
Le giornate sono ormai più lunghe, avete notato che alle 20.00 non è necessario accendere le luci? Questo è indicativo…
Crocchette di patate
Le Crocchette di patate rappresentano una fra le preparazioni che più mi coccolano: vengono chiamate in tanti modi: croquettes, crocchè…
Gamberoni in pasta kataifi
I Gamberoni in pasta kataifi, appartengono a quelle ricette che amo ripetere ogni anno. Ormai è tradizione che durante il…
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza, una delle delizie fritte fritte che lasciano il sorriso ai vostri commensali, si, perché la frittura…
Patate fritte spiralizzate
Le patate fritte spiralizzate aggiungono ad ogni piatto un sorriso! Da quando ho acquistato lo strumento della Tescoma che mi…
Spirali di patate croccanti scrunch!
Le Spirali di patate croccanti… scrunch, sono buonissime e possono essere aromatizzate seguendo i nostri gusti. Io che amo sentire scrunch sotto i denti, le ho insaporite con il grana ed il panko. Vi racconto la ricetta.
Patate Goffrate
Le patate Goffrate, chiamate anche Patate Goffredo, mi hanno sempre incuriosita. Mi sono più volta chiesto come si potessero realizzare….
Pizza Fritta
Oggi ho preparato la Pizza Fritta. Non avevo mai preparato questa pizza e non ricordo di averla mai mangiata. Mia…
Polpette di lenticchie
Le polpette di lenticchie le ho preparate in seguito ad un’abbondante preparazione di una zuppa di lenticchie. Mi sono resa…
Salvia fritta
Eccomi qui a raccontarvi una preparazione veloce e dalla croccantezza incredibile: la Salvia fritta. Gli ingredienti sono 2 e in pochissimo…
Tramezzini arrotolati con sorpresa
I tramezzini arrotolati con sorpresa, sono veloci da preparare ed eccezionalmente buoni… già, molto buoni come tutte le fritture. E’…
Zucca fritta
La Zucca fritta, un piatto super veloce che aspetta di colorare la vostra tavola. Per prepararla si impiega davvero pochissimo…
Carciofi impanati e fritti
I Carciofi impanati e fritti sono sempre ben accolti in tavola… finiscono in un lampo. La ricetta è quella della mia mamma che, pur di farci mangiare le verdure, le rendeva croccanti e saporite. Poi si sa: anche una scarpa rotta se viene fritta diventa strabuona. Con pochi ingredienti puoi preparare un secondo piatto che, […]
Costoletta alla Milanese
La Costoletta alla Milanese preparata da una Siciliana? E Si, è un piatto tanto buono e conosciuto che va oltre i confini della sua Lombardia. Un po’ come per la Pizza, anche la costoletta alla Milanese è una ricetta internazionale. Eccoti la ricetta.
Sandwiches di melanzane
Proprio un paio di giorni fa, avevo preparato le cotolette di melanzane fritte e oggi, poiché ne erano avanzate alcune, le ho cucinate in un modo che a mio figlio piace tanto, ho fatto i Sandwiches di melanzane. Vi racconto la ricetta
Fritture Dolci
Sfinci (frittelle dolci)
Le sfinci sono un dolce tipico del trapanese. Vengono preparate per la vigilia dell’Immacolata e rappresentano il preludio della gastronomia ntalizia siciliana. Per poterle condividere con voi, le ho preparate con un po’ di anticipo ma non è stato per me un sacrificio 😉 Vi racconto come le preparo.
Pignoccata
La Pignoccata, o pignolata, è un dolce presente nelle regioni meridionali. A seconda della regione cambia il suo nome ed anche il periodo in cui si prepara. Per esempio dalle mie parti, in Sicilia, si prepara per le festività carnevalesche. In Campania invece, prende il nome di Struffoli e viene preparato durante le festività Natalizie. […]
Frittelle alla frutta
Le frittelle dolci hanno tutte le caratteristiche per piacere sia a chi le prepara che a chi le mangia. Si preparano in 10 minuti e sono buonissime. Il sapore della pastella è delicato e poi, è possibile aromatizzarlo seguendo il proprio gusto personale. La frutta è quella che più vi piace: banane, mele, lamponi… insomma, […]
Bombe di Carnevale
Le Bombe di carnevale sono, lo dice il nome, delle sfere di impasto ripiene di creme golose. le ho preparate un pomeriggio molto freddo e, posso dirvi senza alcuna esitazione, che ci siamo riscaldati con molto piacere. Passo a raccontarvi la ricetta…
Le Cassatelle
Le Cassatelle sono un dolce che si prepara soprattutto nella provincia di Trapani. Sono dei gusci di pasta fritta che racchiudono una crema di ricotta condita con scaglie di cioccolato. E’ facilmente intuibile che sono davvero una bontà! Passo a raccontarvi la ricetta. Per l’impasto, vi rimando a quello che ho utilizzato per preparare le […]
Scorze di cannolo
Ed anche oggi ho sperimentato in cucina. Ho preparato le scorze per gli amatissimi Cannoli Siciliani. Ma prima un po’ di storia presa in prestito dalla rete: “Secondo una leggenda la nascita dei cannoli sarebbe avvenuta a Caltanissetta, “Kalt El Nissa” locuzione che in arabo significa “Castello delle donne”, a quei tempi sede di numerosi […]
Baci Panteschi
Ecco una ricetta che adoro preparare: i Baci Panteschi che vengono chiamati anche Scorce, una ricetta semplice che racchiude nel suo nome l’amore per la tradizione culinaria. I Baci Panteschi sono dei deliziosi dolci tipici della tradizione gastronomica di Pantelleria, un’isola italiana situata nel Mar Mediterraneo. Questi dolcetti sono amati per la loro semplicità e […]
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.