Crostata confettura di fichi e formaggio

Crostata confettura di fichi e formaggio

La ricetta della Crostata confettura di fichi e formaggio l’ho preparata per la festa della mamma.

Avevo appena acquistato gli stampi microforati e, come spesso succede quando faccio nuovi acquisti, stavo sperimentando ricette per utilizzarli.

Ho avuto la fortuna di trovare subito la ricetta giusta per la frolla quindi, fatto il guscio di frolla, ho iniziato a pensare come renderlo goloso e bello al tempo stesso. Ed eccoti la ricetta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Preparazione frolla

q.b. confettura di fichi
q.b. Gocce di cioccolato fondente
q.b. Lamponi

Preparazione frosting

200 g panna montata
200 g Formaggio fresco spalmabile
3 cucchiai Mascarpone
4 cucchiai Zucchero a velo
4 cucchiai crema spalmabile alle nocciole (alla gianduia)
q.b. essenza di vaniglia (se voleste ridurre il sapore di formaggio)

Strumenti

Preparazione

Preparazione guscio di frolla

Segui il procedimento per la preparazione del guscio di frolla cliccando sulla parola: RICETTA.

Il mio era uno stampo di 18 cm di diametro.

Versa la confettura, io ho scelto quella di fichi, all’interno del guscio quindi, dedicati alla preparazione del frosting al formaggio.

Preparazione del Frosting

Con l’aiuto della planetaria, monta la panna e tienila da parte.

Nella ciotola della planetaria, inserisci il formaggio e lo zucchero a velo e lavorali insieme.

Delicatamente ingloba la panna precedentemente montata.

Con una spatola, ingloba la crema alla gianduia fino ad ottenere il sapore che preferisci. Se volessi dare alla crema una nota profumata, aggiungi qualche goccia di essenza di vaniglia.

Decorazione

Con una sac a poche con bocchetta liscia, realizza le decorazioni formando delle piccole montagnette di frosting.

Continua decorando con i lamponi e con le gocce di cioccolato.

Ed ecco la Crostata confettura di fichi e formaggio pronta per essere offerta ai vostri cari. I miei hanno gradito tantissimo. Buona preparazione! Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare i Fichi

I fichi sono un frutto delizioso e nutriente che offre molti benefici per la salute. Ti elenco alcuni motivi per cui è bene non escluderli dalla dieta:

Sono una buona fonte di vari nutrienti importanti, tra cui fibre, calcio, magnesio, potassio e vitamina K (fondamentale nel processo di coagulazione del sangue, assicura la funzionalità delle proteine che formano e mantengono in forma le ossa).

Sono una buona fonte di potassio, un minerale che può aiutare a regolare la pressione sanguigna e contribuire alla salute del cuore.

Possono aiutare a promuovere la regolarità digestiva e a prevenire la stitichezza poichè sono ricchi di fibre.

Le Fibre in essi contenuti danno senso di sazietà più a lungo rendendo più semplice la gestione del peso.

– Contengono antiossidanti naturali grazie ai quali si neutralizzano i dannosi radicali liberi nel corpo.

Sono tra i pochi frutti che apportano calcio al nostro organismo, essenziale per la salute delle ossa.

– Infine possono essere utilizzati in cucina sia per creare piatti dolci che salati. La loro versatilità li rende davvero unici.

Nonostante tutto quanto elencato, è sempre preferibile non esagerare poichè sono anche molto calorici. Bisogna sempre inserirli in una dieta ben bilanciata.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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