Crostata con confettura e crema namelaka

Crostata con confettura e crema namelaka

La ricetta della crostata con confettura e crema namelaka l’ho preparata per offrirla come dolce della domenica. E posso dirti che ho fatto centro!

Considera che la crema namelaka deve riposare in frigo non meno di 12 ore quindi, occorre prepararla il giorno prima.

Ormai da qualche anno trovo nelle ricette questa crema e mi sono incuriosita.

Ciò che salta agli occhi è la consistenza che consente di lavorarla con la sac a poche garantendo la durata delle decorazioni.

Ho quindi fatto qualche ricerca in rete ed ho letto che il suo inventore è un pasticcere Giapponese, che la traduzione di Namelaka sarebbe: “molto morbido”.

Sono andata oltre il web ed ho chiesto cosa fosse la Namelaka ad una mia amica che è cresciuta in Giappone ed ho appreso che è una pappetta di riso che viene consumata da chi i ha difficoltà a masticare, quindi dai bambini e dagli anziani.

La crema Namelaka usata in pasticceria consiste in una ganache montata con una quantità inferiore di copertura rispetto ad un cremoso ed è priva di uova. Buona preparazione.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pozioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1/2 confezione pasta frolla (per teglie microforate)
200 g confettura di frutti di bosco
q.b. gocce di cioccolato fondente
q.b. fragole

Crema Namelaka

2 g gelatina in fogli
180 g cioccolato bianco
100 g latte intero
200 g panna fresca liquida

Preparazione

Per prima cosa occorre preparare il guscio di frolla. Io ho preferito utilizzare la ricetta per le teglie microforate. Così facendo la crostata ha un aspetto più lineare.

Crema Namelaka

Versa acqua molto fredda in una ciotolina e fai idratare la colla di pesce.

Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco.

Intanto porta ad ebollizione il latte in un pentolino.

Fai sciogliere nel latte, la gelatina ben strizzata .

Non appena il cioccolato sarà fuso…

Unisci il latte caldo in cui hai sciolto la gelatina.

Aggiungi anche la panna fredda e, utilizzando un frullatore ad immersione, mescola bene.

Così come si fa per la crema pasticcera, copri con la pellicola alimentare a contatto e lascia riposare in frigo per circa 12 ore.

Assemblaggio della crostata

Versa la confettura di frutti di bosco nel guscio di frolla. e, aiutandoti con una spatola, livellala per bene. Lasciala in frigo per 30 minuti.

Versa la crema Namelaka in un sac a poche con bocchetta liscia.

Decora con la crema e con una pioggia di gocce di cioccolato.

Aggiungi alcune fragole e tieni in frigo almeno 1/2 ora prima di offrirla. Che te ne pare? A noi è piaciuta davvero tanto. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina.

Ecco la busta della Namelaka Giapponese: la pappetta a base di riso per bambini ed anziani 😉

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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