Composta di fichi al profumo di menta

composta di fichi al profumo di menta

Eccomi con la ricetta della composta di fichi al profumo di menta, nata per caso e grazie al mio albero di fichi che ogni giorno in estate, ci regala piccoli scrigni dalla dolcezza infinita. Infatti, non potendo mangiare tutti questi fichi, ho deciso di provare a creare una composta golosissima. Adesso ti “racconto” la ricetta. Che dire, la morbidezza dil fichi, alternata alla consistenza delle noci, si sposa perfettamente con la freschezza della menta dando al palato un’esperienza sensoriale davvero notevole.

Ecco altre ricette per te:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la Composta di fichi al profumo di menta

30 Fichi (media grandezza)
2 cucchiai zucchero
80 g Pinoli
30 g noci
1 cucchiaino glassa di aceto balsamico
foglie mentuccia
succo di limone ((1/2 limone))

154,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,17 (Kcal)
  • Carboidrati 22,59 (g) di cui Zuccheri 18,84 (g)
  • Proteine 2,19 (g)
  • Grassi 7,50 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 4,44 (g)
  • Fibre 3,32 (g)
  • Sodio 1,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Composta di fichi al profumo di menta

Prepara gli ingredienti. Nella foto siono presenti pinoli, noci e fichi.

Pela i fichi ed inseriscili in una casseruola.

Accendi una fiamma media e cuoci amalgamando i fichi con due cucchiai abbondanti di zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto, procedi con gli altri ingredienti.

Versa la glassa di aceto balsamico. Ne basta davvero poca: un cucchiaino da caffè. Continua a cuocere rimestando di tanto in tanto. (per circa 20 minuti).

Aggiungi qualche fogliolina di menta e fai cuocere per 30 minuti continuando a rimestare di tanto in tanto. Inserisci anche i pinoli e le noci sgusciate e spezzettate e lascia cuocere per 30 minuti.

Trascorso il tempo spegni il fuoco e lascia riposare la composta per qualche minuto. Aspetta che sia tiepida per portarla in tavola in piccole coppette monoporzione.

Puoi consumare la composta di fichi in svariati modi: su una fetta di pane tostato al mattino per una ricca colazione, o su una crostata, o come salsa sui formaggi… Fammi sapere se ti è piaciuta.

Con affetto Mirandolina

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.