Castagnole di Carnevale

castagnole

La ricetta delle Castagnole fa parte della categoria: Dolci di Carnevale.

Queste divertenti sfere, leggermente croccanti all’esterno e morbide all’interno, creano dipendenza. Preparale con me, in poco tempo ti troverai a mangiare, una dopo l’altra, queste palline di impasto fritto… e, si sa, il fritto è sempre molto buono. Procediamo con la ricetta…

Ti invito a dare uno sguardo a queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g Farina 00
3 Uova
70 g Burro
50 g Zucchero
1/2 scorza di limone (grattugiata)
40 g rum (o altro liquore)
q.b. Zucchero a velo
q.b. cannella in polvere
1 pizzico Sale
q.b. Olio di semi di arachide (per la frittura)

2.849,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 2.849,57 (Kcal)
  • Carboidrati 98,27 (g) di cui Zuccheri 27,28 (g)
  • Proteine 17,69 (g)
  • Grassi 269,16 (g) di cui saturi 53,68 (g)di cui insaturi 202,63 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 173,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versa nel recipiente della planetaria, del robot da cucina o sul piano su cui impasti a mano la farina e, nel mezzo le uova.

Continua con il burro a pezzettini, il liquore (io ho usato il Porto white), lo zucchero, il sale e la scorza di limone.

Impasta per bene e, dopo pochi minuti (se lavori l’impasto meccanicamente) o dopo 30 minuti, se lo lavori a mano, avrai una palla di impasto omogenea.

Lascia riposare l’impasto avvolto nella pellicola alimentare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendi l’impasto e forma dei rotoli dello spessore di un pollice.

Tagliali in parti di 2 cm di lunghezza. Ti consiglio di iniziare a scaldare l’olio in modo che, quando avrai finito di formare le palline di impasto, sarà già caldo.

L’impasto puoi decidere se lasciarlo così come si presenta dopo il taglio, oppure puoi formare delle palline.

Finito di formare le palline, inizia a friggerle immergendole nell’olio.

Dopo pochi minuti le castagnole saranno pronte. Tirale fuori dall’olio.

Ponile sulla carta assorbente fino a che perderanno l’olio della frittura.

Prepara zucchero a velo e cannella e fai una polvere su cui tuffare le castagnole.

Ecco come si presenteranno dopo che le avrai immerse nello zucchero e cannella. Le castagnole sono molto buone sia calde che fredde.

Io, per variare, ho deciso d ricoprirle con un po’ di ganache al cioccolato e di codette di zucchero che dire… BUONISSIME! Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

Le origini delle Castagnole

Le origini delle castagnole di carnevale non sono del tutto chiare, ma si pensa che abbiano radici antiche legate alle celebrazioni pagane che segnavano il passaggio dall’inverno alla primavera. Durante queste festività, che in seguito si sono integrate nel Carnevale Cristiano, venivano preparati cibi dolci per celebrare l’abbondanza e la gioia del nuovo ciclo stagionale.

Le castagnole di carnevale sono dolci tradizionali che vengono consumati durante il periodo di Carnevale in diverse regioni italiane. Queste deliziose palline di pasta fritta ricoperte di zucchero a velo sono un vero e proprio simbolo di festa e allegria.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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