Carciofi alla Giudia

carciofi alla giudia

La ricetta dei Carciofi alla Giudia, un piatto che appartiene alla tradizione Giudaico-Romanesca. Il loro nome negli anni mi ha incuriosita. Questo piatto affonda le sue origini nell’antichità. E’ stata trovata traccia in ricettari risalenti al XVI secolo e nascono nel Ghetto Ebraico della Capitale. Per realizzarli è consigliato il carciofo cimarolo altrimenti detto Mammola.

Questa varietà di carciofo, che è propria del territorio Laziale, è tonda, ha foglie più tenere ed è sprovvista di spine. La preparazione del carciofo alla giudia è estremamente semplice e quando la cucina incontra la semplicità, i risultati sono sempre eccezionali!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carciofi (mondati)
q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
q.b. Sale

705,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 705,40 (Kcal)
  • Carboidrati 9,56 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 2,31 (g)
  • Grassi 75,27 (g) di cui saturi 12,74 (g)di cui insaturi 58,77 (g)
  • Fibre 4,56 (g)
  • Sodio 338,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dei Carciofi alla Giudia

carciofi alla giudia

Prendi i carciofi e, dopo averli puliti e alleggeriti dalle foglie esterne più dure, sbattili su un piano per far aprire le foglie.

Aiutati anche con le dita e fai in modo che il carciofo sia ben aperto.

Facendo molta attenzione, inserisci i carciofi nell’olio ben caldo (170°) e friggili per circa 15 minuti.

Con l’aiuto di una pinza o di una forchetta, fai in modo che i carciofi restino nell’olio a testa i giù, poi, verso la fine, gira i carciofi e fai friggere anche il cardo.

La durata della cottura dipende da quanto le foglie del carciofo sono dure. Chiaramente se dopo 15 minuti dovessero essere troppo dure, continua a friggerli.

A fine cottura poni i carciofi a testa in giù e lascia scendere l’olio.

carciofi alla giudia

Ed ecco i carciofi pronti da portare in tavola.

Un pizzico di sale e, se lo desideri, puoi spolverizzarli con il prezzemolo tritato. La consistenza dei Carciofi alla Giudia è simile a quella delle patatine fritte: Una vera delizia! Si, lo so, in foto ne manca uno, ma che ci volete fare… sono troppo buoni!  

Buon appetito. Ti ricordo che nel blog trovi anche la ricetta dei carciofi ammuddricati… una vera bontà!

Con affetto Mirandolina

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