La ricetta del Pesto alla Trapanese o, nel nostro dialetto: agghiata trapanisa, chiamata anche semplicemente: Pasta con l’Aglio che nel nostro dialetto diventa: Pasta cu’ l’Agghia, affonda le sue radici nel tempo. Pare che i marinai trapanesi, dopo aver conosciuto il pesto genovese, lo riadattarono utilizzando gli ingredienti legati al proprio territorio: aglio, olio, pomodoro, basilico, mandorle e ricotta salata. Come per tutte le ricette, anche questa ha subito variazioni con il trascorrere del tempo, ciò che non è mai cambiato è l’inconfondibile gusto e la freschezza di questo condimento.
Il pesto alla trapanese viene utilizzato come condimento per la pasta (la busiata, formato tipico della tradizione trapanese) o anche come condimento per le bruschette. Vediamo come prepararlo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6 piatti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Pesto alla trapanese
Strumenti per la preparazione del pesto alla trapanese
Preparazione del Pesto alla trapanese
Inizia a preparare la linea di ingredienti e procedi come segue. Nella foto non sono presenti le mandorle che sono importantissime per la corretta esecuzione del Piatto.
Comincia proprio dalle mandorle: versale nel mortaio, strumento che, per la realizzazione del pesto trapanese, non può essere sostituito da nessun altro mezzo.
Metti un tegamino con l’acqua sul fuoco dove farai sbollentare i pomodori per pochi secondi.
Inserisci nel mortaio il sale grosso, l’aglio (a cui puoi eliminare l’anima) e il basilico. Inizia a lavorare gli ingredienti con il pestello fino ad avere pestato tutto come si deve. Olio di gomito e avrai un condimento eccezionale.
Adesso prendi i pomodori e, dopo averli lavati, effettua con il coltello una croce sulla buccia. Intanto l’acqua starà già bollendo, versa i pomodori e spegni il fuoco.
Metti i pomodori in una ciotola con acqua fredda. come vedi dalla foto la buccia si sarà già sollevata. Pela quindi i pomodori e procedi a tagliarli.
Riduci i pomodori in cubetti. Non appena avrai finito di tagliare i pomodori, versali in una ciotola e con il contenuto del mortaio.
Inserisci anche l’olio d’oliva e il pepe nero.
Ecco il pesto alla trapanese pronto per condire la pasta… io consiglio il formato di pasta tipico di Trapani: la busiata! Buona preparazione.
Con affetto Mirandolina
Note
Se sei stato dalle mie parti (Trapani) hai sicuramente provato questo semplice condimento e ne hai apprezzato il profumo e la freschezza. Prepara anche il formato di pasta che viene condita con questa salsa: la Busiata. Se non lo hai mai provato, preparalo con me seguendo questa ricetta.
Dosi variate per porzioni